14 Способов навести чистоту без риска для здоровья

14 Способов навести чистоту без риска для здоровья14 Способов навести чистоту без риска для здоровья

Возможно, вы и не догадываетесь, но ваше собственное жилье - место для человека опасное. Это скопление мельчайших частиц, в состав которых входят волокна тканей, шерсть домашних питомцев, пыльца цветов, бактерии, 
плесневые грибки и их споры, и другие органические или синтетические продукты нашей жизнедеятельности  - все это чревато целым букетом медицинских проблем, от аллергии и астмы до желудочно-кишечных инфекций. В самом деле, по словам Чарльза Джерды, доктора философии, профессора микробиологии Аризонского университета, который изучает так называемую домашнюю (или бытовую) гигиену, дома заболеть проще, чем в любом другом месте (кроме, разве что, больницы).
Хуже того, борьба за чистоту жилища может быть небезопасной, поскольку современный человек атакует грязь таким количеством токсичных химикатов, что экоактивисту остается лишь трястись от ужаса и негодования. По оценкам «Зеленой печати», американской организации, занимающейся стандартизацией норм средового загрязнения, чистящие и моющие средства выделяют в атмосферу около 8% летучих органических веществ, не относящихся к выхлопным газам. Эти соединения могут раздражать нам глаза и дыхательные пути, вызывать сыпь, головную боль, тошноту, астму и даже рак.
Однако выход есть. Мы спросили у ведущих «зеленых» борцов с грязью, как наводить чистоту в доме с минимальным риском для проживающих в нем людей и окружающей среды. Вот что они рекомендуют.

✔ Убирайтесь по системе. Какой смысл мыть пол, если через полчаса на нем осядет пыль, гоняемая по комнате потолочным вентилятором? Эффективная, т. е. оздоравливающая жилище, уборка должна производиться по плану. Другими словами, не надо ходить взад-вперед по комнате, протирая то один, то другой угол. Двигайтесь сверху вниз и, скажем, слева направо. Начинайте с потолка и спускайтесь к плинтусам, последовательно очищая от грязи и пыли стены, окна, мебель. В последнюю очередь занимайтесь коврами и полом.

✔ Очищайте то, что никогда не считали грязным. Например ваш матрас - настоящий инкубатор для вызывающих аллергию пылевых клещей. Если раз в месяц стирать его чехол в горячей (66 °С) воде, одновременно протирая ею же поверхность матраса, дышать по утрам станет гораздо легче. Ниже мы приводим лишь несколько других «скрытых» источников грязи - поработайте над расширением этого списка самостоятельно.
- Телефонные трубки. Доктор Джерба обнаружил на них множество болезнетворных бактерий и вирусов, которые могут легко попасть на ваши губы, а оттуда - в рот.
- Мусорные ведра. Особенно в ванной и на кухне. Опорожнить и очистить их - вещи разные. Регулярно мойте эти рассадники микробов.
- Душевые занавески. Они подолгу остаются сырыми, обеспечивая идеальные условия для роста плесени.
- Посудомоечная машина. Присмотритесь к краям ее дверцы. Там часто развивается плесень. То же самое относится к резиновой прокладке на дверце холодильника.
- Камин (печка). Грязный дымоход не только неопрятен, но и пожароопасен, поскольку пыль и сажа на его стенках могут вспыхнуть. Кроме того, если он сильно засорен, тяга будет слишком слабой, и комната заполнится токсичным угарным газом (это относится и к вытяжке газового камина). Вы, проще говоря, угорите.
- Фильтры кондиционеров воздуха. В принципе, они улавливают аллергенную пыль, однако, став слишком грязными, сами становятся ее источником
.
✔ Не выбрасывайте старые шерстяные НОСКИ, свитера, одеяла. Если тереть шерстью по какой-либо поверхности, она накапливает статическое электричество, а потом притягивает пыль. В результате, один раз протерев старой шерстяной вещью мебель, вы заставите ее блестеть без дополнительной полировки.

✔. Чистите серебро зубной пастой. Некоторые специальные составы для чистки серебра содержат нефтяные дистилляты, аммиак и другие вредные для нашего здоровья ингредиенты. Вместо них лучше воспользоваться обычной зубной пастой. Потом просто ополосните серебряный предмет теплой водой и отполируйте ее мягкой тряпочкой. Крупную по-суду чистите пастой, полученной путем добавления к пищевой соде и небольшого количества воды.

✔ Прочищайте канализацию нетоксичными средствами. Специально выпускаемые для этого жидкости опасны для здоровья, так как содержат крайне едкие вещества типа серной кислоты или щелока. Вредны даже их пары. Вместо этого еженедельно выливайте в сток кастрюлю кипятка или засыпайте туда горсть пищевой соды и смывайте ее 100 мл уксуса. Эффективны, особенно для профилактики закупорки, многие марки ферментных моющих средств, которые продаются в магазинах для домашних животных (этими средствами смывают с ковров следы собачьих и кошачьих «неожиданностей»). Содержащиеся в них ферменты «съедают» бактериальный налет, засоряющий трубы.

✔ Мойте окна домашними средствами. Мэри Финдли, один из старейших орегонских специалистов по борьбе с грязью и президент компании «Мэри Моппинс клининг систем», рекомендует такой раствор: 1 /3 стакана уксусной кислоты и ложка посудомоечного детергента (или стакана денатурата) на 1 л дистиллированной воды. Если после мытья на стеклах останутся полосы, этот проверенный рецепт ни в чем не виноват. Скорее всего, перед вами следы воска, содержавшегося в покупном средстве, которым вы пользовались ранее. Переключайтесь на уксусно-посудомоечный раствор, и грязь полностью исчезнет. Пользуйтесь при этом следующими полезными советами:
- Смачивайте стекло губкой, а не разбрызгивайте на него моющее средство. Не вытирайте раствор примерно 5 мин.
- Не мойте окна, когда они освещены солнцем. Раствор быстро высохнет, и на стекле могут остаться полосы, t Удаляйте раствор со стекол резиновым сгоном (скребком). Убедитесь, что на них не осталось ни капли жидкости.
- После каждого прохода сгона по стеклу высушивайте его бумажными полотенцами.
- Прочно присохшую грязь соскребайте смоченным в мыльной воде бритвенным лезвием.

✔ Забудьте про «Формулу-409» (универсальное чистящее средство). Замените его следующим раствором. Залейте в бутылку воду - почти доверху -и плесните в нее немного жидкости для мытья посуды. Слегка взболтайте. Вот и все, что вам требуется. Чтобы усилить дезинфицирующий эффект, добавьте 1/4 стакана денатурата. Этот раствор не испортит ни мрамор, ни кафель, ни сантехнику, ни пластик кухонной мебели.

✔ Не травитесь при чистке унитаза. Бедный доктор Джерба. Целыми днями он водит тампоном по всем бытовым поверхностям, а потом рассматривает собранную грязь под микроскопом и определяет содержащихся в ней микробов. Страшно даже представить, что попадается ему в туалетах.
- Чтобы очистить унитаз без риска для здоровья, Финдли советует воспользоваться старым добрым - бесцветным -уксусом. Заполните им бутылку с разбрызгивателем. Вылейте немного раствора на дно унитаза, потом опрыскайте его стенки и посыпьте их пищевой содой. Подождитр 15 мин, после чего ототрите грязь щеткой, посыпая на нее все той же содой. Раз в месяц на ночь выливайте в унитаз стакан уксуса. Он растворяет солевые отложения, предотвращая появление характерных темных колец, оставляемых на эмали жесткой водой. Аналогичным образом выливайте в унитаз стакан уксуса всякий раз, когда надолго уезжаете.
- Для полной дезинфекции протрите все проблемные поверхности тряпкой, смоченной в денатурате или любом продающемся в аптеках спиртовом дезинфицирующем средстве.

✔ Мойте пол на кухне без напряжения. «И не трудитесь его дезинфицировать, - предупреждает Финдли. - Если заодно не продезинфицируете собственные ноги, это бессмысленно». Пользуйтесь следующими простыми моющими средствами - в зависимости от покрытия:
- Дерево и ламинат. Добавьте четверть стакана бесцветного уксуса к 1 л воды. Деревянные полы нужно мыть только 100% хлопчатобумажным махровым полотенцем. Не пользуйтесь самоотжима-ющейся или микроволоконной шваброй. Микроволокно на 80-85% состоит из сложного полиэфира, т. е. довольно жесткого пластика, который может поцарапать покрывающий пол герметик.
- Мрамор, кафель и гранит. Используйте кипяток. Любое моющее средство может разъесть такое покрытие.
- Линолеум. Добавьте в горячую воду чуть-чуть жидкости для мытья посуды.

✔ Не забывайте о стиралке и сушилке. Может быть, вы считаете, что они, по определению, всегда чистые? Ошибаетесь. Изучив 50 домов во Флориде, доктор Джерба обнаружил в бытовых стиральных машинах высокий уровень ко-лиформных бактерий (показатель антисанитарии) и вызывающей понос кишечной палочки (Escherichia colt). Когда исследователи, не пользуясь отбеливателем, выстирали в них ст.ерильную ткань, 40% образцов оказались загрязненными именно последним микробом, причем внутри машин его осталось достаточно еще и на следующую загрузку. Очевидно, максимальному риску мы подвергаемся, когда голыми руками переносим мокрые вещи в сушилку. Что делать? Надевать во время стирки резиновые перчатки и пользоваться вместо обычного отбеливателя перекисью водорода. Кроме того, чтобы наверняка избавиться от микробов, устанавливайте нагрев воды на максимально допустимую для ваших вещей отметку.

✔ Дезинфицируйте разделочную доску. По данным доктора Джербы, на бытовых разделочных досках в среднем в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на унитазных сиденьях. Чтобы очистить доску, пропустите ее через посудомоечную машину, потом опрыскайте 5-процентным уксусом и оставьте на ночь. На следующий день для дезинфекции подержите доску в течение 30 с в установленной на полную мощность микроволновой печи или протрите этиловым спиртом (если не хотите пользоваться отбеливателем).

✔ Ежедневно 30 секунд держите кухонные губки в микроволновой печи. Доктор Джерба обнаружил на обычной бытовой губке до 320 млн оппортунистических (т. е. поражающих ослабленный человеческий организм) патогенных бактерий. С губки они сначала попадают на ваши руки, а затем в глаза или рот. Э го может привести к серьезному заболеванию.

✔ Сделай САМ. В дополнение кприведенным выше рецептурам Финдли предлагает следующий перечень препаратов для борьбы с грязью. Средства легко приготовить в домашних условиях, они безопасны для человека и окружающей среды. Кроме того, на случай особенно тяжелых чистяще-моющих работ она советует держать под рукой упаковку буры. Этот природный минерал, состоящий из натрия, бора, кислорода и воды, - первоклассное отбеливающее и дезинфицирующее средство. Для дезинфекции доктор Джерба рекомендует также денатурат. Только не зажигайте рядом с ним спички.
- Средство для чистки ванны и кафеля. Две-три крышечки натурального кислородного пятновыводителя в 1 л воды.
- Средство для полировки мебели. Оливковое масло плюс уксус - отлично чистит и полирует поверхности.
- Средство для чистки духовки. Сделайте пасту из смеси натурального кислородного пятновыводителя и пищевой соды. Сначала соскребите как можно больше грязи проволочной мочалкой, потом удалите пастой то, что осталось.
- Освежитель воздуха. Чтобы на кухне не пахло, несколько минут кипятите на плите разведенный водой (1:1) бесцветный уксус. Отлично освежает воздух вылитая в 1 л воды крышечка натурального кислородного пятновыводителя.
- Удалитель плесени. Смешайте равные количества воды и перекиси водорода (20%).
- Стиральный отбеливатель. Применяйте перекись водорода. Замачивайте белые вещи на 30 мин в машине с 1/2 стакана этого 20-процентного окислителя, а потом стирайте их, как обычно. В результате избавитесь от сероватого оттенка, который придают тканям хлорные отбеливатели.
- Пятновыводитель. Большинство пятен можно удалить натуральным кислородным пятновыводителем. Вот четыре других варианта:

1. Жир и краска. Покройте пятно пеной для бритья, а потом сотрите ее.
2. Красный №40 (пищевой краситель, добавляемый, например, в пунш, мороженое, корм для домашних животных). Опрыскайте перекисью водорода, а потом промокните.
3. Пятна под мышками на одежде. Опрыскивайте перекисью водорода за 30 мин до стирки.
4. Плесень. Опрыскивайте 5-процентным бесцветным уксусом. И все.

✔ Не мойте ковры специальными Шампунями. Вместо этого просто посыпайте ковры крахмалом или пищевой содой, а потом пылесосьте их. Порошки помогают удалить глубоко въевшуюся грязь, а сода к тому же устраняет неприятный запах.

Материальная база безопасной чистоты

Практически все необходимое для борьбы с грязью без вреда собственному здоровью можно приобрести в ближайшем супермаркете. При этом не обязательно идти в отдел, где продаются чистящие и моющие средства. Вот какой список покупок рекомендует хозяйкам Мэри Финдли:

бесцветный уксус
денатурат
пищевая сода
дистиллированная вода
жидкость для мытья посуды
натуральный кислородный пятновыводитель
ферментное моющее средство (про-. дается в большинстве магазинов для домашних животных и соответствующих отделах супермаркетов)
пена для бритья
перекись водорода (спрашивайте в аптеках)

Купите три-четыре бутылки с разбрызгивателем. Заправляйте их чистящими и моющими растворами, составленными из перечисленных веществ.

Скрытая угроза

Едкие вещества. Исключите препараты с пометкой типа «Опасно. Едкий продукт». К этой категории относятся опаснейшие бытовые химикаты, включая щелок, соляную, фосфорную и серную кислоты. Это активные ингредиенты многих чистящих и моющих средств для канализации, духовок, унитазов. Они могут вызывать ожоги кожи и пищеварительного тракта (при проглатывании), и даже взрываться при неправильном использовании.
Аммиак. Входит в состав многих средств, но раздражает глаза и дыхательные пути, что особенно опасно при астме и других хронических респираторных заболеваниях.
Отбеливатели. Избегайте их по причинам,описанным в этом разделе, и из-за токсичных паров.
Фосфаты. Это производные природных минералов, используемые для смягчения воды. Попадая в сточные воды, они стимулируют «цветение» (массовое размножение)
планктонных водорослей, что нарушает экологическое равновесие в водоемах. Используйте порошки без фосфатов или приготовьте средство, смешав в равных количествах буру и кальцинированную соду(не путайте с пищевой), или мойте посуду мылом.
Нефтепродукты. Многие поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющих жидкостей - вредные нефтепроизводные. Избегайте прежде всего диэтиленгликоля, нонил-фенолэтоксилата.

Возврат к списку

AlfaSystems homeware AL91TG62